Издательскую судьбу обсудили на государственном уровне
Онлайн заказ

Представьтесь пожалуйста*:

Телефон*:

E-mail*:

Ваша компания:

Опишите заказ*:

Издательскую судьбу обсудили на государственном уровне

На совещании в Госдуме издатели, полиграфисты, продавцы книг и прессы говорили о том, что без государственной поддержки издательская индустрия скоро пойдёт ко дну. Выяснилось, впрочем, что с юридической точки зрения книжной отрасли и так не существует.

 

Всех «бумажных» бизнесменов собрал 8 ноября 2010 года в Государственной думе комитет по информационной политике во главе с Валерием Комиссаровым, который и вёл собрание. Слово «кризис» председательствующий старался не произносить, но за него это сделали другие. Производство книг и прессы в 2010 году по сравнению с прошлым годом почти не сократилось, однако предыдущий год был для отрасли очевидно кризисным. Индустрия отреагировала на спад продаж массовым переходом к производству книг в обложке и снижением тиражей. Для печатной прессы, которая в значительной степени зависит не столько от продаж, сколько от рекламы, ситуация оказалась особенно болезненной. Представители отраслевых объединений – Гильдии издателей периодической прессы и других – обратили внимание на резкое сокращение объёма рекламы, ставшее для некоторых периодических изданий смертельным.

Первым спикером на собрании стал Сергей Степашин. Экс-премьер-министр и ныне глава Счётной палаты вовсе не был свадебным генералом, поскольку он является президентом Российского книжного союза. Обратив внимание собравшихся на тяжёлое положение в отрасли и важность поддержки чтения для государства, Степашин сказал, что необходимы решительные меры по выводу отрасли из кризиса. Меры должны быть экономическими и законодательными. Среди экономических мер Степашин предложил сократить НДС на некоторые виды книжной продукции, в том числе на детские книги до 0%. Кроме того, учитывая, что заработная плата составляет очень значительную часть расходов издателей, нужно сделать послабление для отрасли и не повышать сразу страховые взносы.

В ходе совещания особенно активно это предложение Степашина поддержали сами издатели. Олег Новиков, директор издательства «Эксмо», заявил, что грядущее повышение страховых взносов приведёт к тому, что издательства в меньшей степени смогут делать собственные книги (судя по всему, Новиков намекал на распространённую у больших издательств практику составления новых книг из материалов старых), а будут приобретать лицензии на аналогичную заграничную продукцию – так выйдет дешевле.

Предложения Сергея Степашина ослаблением налогового давления не ограничились. Глава РКС предложил перевести книжную торговлю из ведения министерства связи в министерство культуры, «чтобы управлять было легче». С государственным учётом книжной индустрии в нашем правительстве вообще какая-то странность: как таковой её вообще не существует. Так оно и есть, подтвердила Анастасия Минаева, начальник отдела печатных изданий министерства связи: все участники производственной цепочки – от издателя и производителя бумаги до печатника и продавца – расписаны по разным министерствам. Поэтому издание учитывается в одном месте, продажи – в другом, а когда бумажная промышленность начинает повышать цены на бумагу (как это происходит в этом году) и резко усиливается желание издателей печататься за рубежом, то без организации специальных межведомственных комиссий обойтись невозможно.

Уже в роли главного аудитора страны Степашин пригрозил таможенникам, которые блокируют выполнение Флорентийских соглашений, уже много лет как подписанных Россией, проверками. Дело в том, что по этим соглашениям перемещение через границу таких культурных товаров, как книги и журналы, не должно облагаться никакими таможенными пошлинами. В реальности, однако, таможня как один из главных сборщиков денег для бюджета идёт на это неохотно. Кстати, и на это совещание в Госдуме представители таможни не пришли, о чём горько сетовали многие его участники.

Последние слова выступления главы Российского книжного союза подхватил и глава его московского филиала и по совместительству председатель Московской городской думы Владимир Платонов: надо бороться с пиратством на рынке электронных книг. Эти меры, по мнению Степашина и Платонова, должны стать главными для создания условий для нового рынка. «Иначе, – заявил Платонов, – у нас будет то же, что с музыкой».

Пришедшие на совещание бизнесмены и отраслевые лоббисты говорили каждый о своих проблемах. Надежда Михайлова, глава сети «Дом книги», – о проблемах книжных магазинов, которых становится всё меньше, а арендные ставки – всё выше. Представители производителей и торговцев прессой жаловались на низкий разрешённый процент возвратов, необлагаемый налогами, на нечеловеческие требования больших торговых сетей и, так же как и книжные торговцы, на высокую арендную плату. Распространители прессы просили обратить внимание на неумолимое сокращение подписки, а печатники – на незаконные решения таможни, которые приводят к оттоку издателей за границу. Все – и хором, и поодиночке – требовали признать их работу социально значимой.

И с ними со всеми было сложно не согласиться. Без чтения – прежде всего чтения книг – никакая модернизация стране не грозит, поэтому поддержка чтения очевидно должна быть частью государственной политики. То же самое касается и прессы, без которой – вряд ли кто-то будет с этим спорить – невозможна демократия. Но у этой проблемы есть и другая сторона. Поскольку производство и распространение книг и периодической печати – это бизнес, то и государство (во всяком случае, те его институты, которые отвечают за государственные финансы) относится к нему как к бизнесу: поддержка поддержкой, а налоги налогами. Может быть, потому на совещании в Госдуме и не было ни представителей таможни, ни министерства финансов? Кому захочется в очередной раз слушать стенания в духе «снизьте налоги и дайте скидку!»?

Проблемы отрасли, однако, не стоит сводить к одним только финансам, хотя для государства цена вопроса невелика – по мнению Виктора Ильина, заместителя главного редактора издательства «Вече», весь оборот книжной индустрии в России сравним с объёмами продаж в какой-нибудь розничной сети типа «Пятёрочки». А уж снизить НДС на книги, как это сделано практически во всех европейских странах, – святое дело. Но решать ситуацию можно и не только федеральными налоговыми льготами.

Проблема снижения спроса, которое, по мнению участников рынка, за последние два года составило от 15 до 25%, связана с крайней дороговизной книг, которая, в свою очередь, коренится в стихийно сформировавшейся ещё в годы перестройки модели ценообразования в отрасли. Российский издатель, если только он сам не владеет книжной розницей, в сущности, не контролирует цену книги – она, в отличие от принятой в Европе и США практики, формируется оптовиками и книготорговцами. Может быть, имеет смысл вернуться к тем временам, когда цену на книги определял издатель?

Другое решение вообще не требует ни изменений законов, ни налоговых ставок. Достаточно привести арендную плату для книжных магазинов, которую устанавливают местные власти, к европейскому уровню – и их количество существенно увеличится. А это уже дело не министерства финансов и законодателей, а государственной политики в её отношении с региональными и муниципальными властями.

И во всех этих решениях – и финансовых, и политических, – безусловно, нуждается «несуществующая» книжная индустрия. Тем более что ей предстоит испытание ещё более сложное, чем экономический спад: переход читателей от бумажной книги к электронной. Для её продаж, в отличие от бумажной, не требуется помещений под магазины. И этот переход уже начался. Во всяком случае, в технологически продвинутых США, по крайне консервативным данным Forrester, на электронные книги приходится уже 7% рынка. И доля электронных книг вырастет минимум в три раза в ближайшие пять лет.

В России электронные книги начнут вытеснять бумажные, видимо, не так скоро, но «предчувствие гражданской войны» уже начинает селиться в сердцах издателей. Издатели, что примечательно, реагируют на это примерно так же, как когда-то представители музыкальной индустрии, а нынче продавцы онлайнового видео. До требований запретить формат FB2 или EPUB, как когда-то MP3, дело не доходит, но требование «запретить поисковикам давать ссылки на пиратские сайты» директор одного из крупнейших российских издательств Олег Новиков на совещании уже озвучил.

Кажется, примерно то же имел в виду и Владимир Платонов, который сказал, что с книгами может случиться то же, что и с музыкой. А что же у нас с музыкой? Если господин Платонов не в курсе, то музыкальная индустрия в общем смогла пережить цифровую революцию и более или менее научилась торговать музыкой и без физических носителей. Конечно, обороты уже не те, которые были в эпоху винила и пластика, но почти никто не умер. Может быть, вместо того чтобы поднимать охоту за пиратами на государственный уровень, стоит озаботиться созданием условий, прежде всего правовых, для новых моделей книжного бизнеса? А там проблем хватает.

Представителей новой индустрии – директоров крупнейших российских электронных книжных магазинов iMobilco и «Литрес» – на совещание в Госдуму позвали, вот только слова им не досталось. Не до электронных книг пока – все заняты спасением бумажной книги. Кажется, впрочем, что «Титаник» бумажной индустрии уже столкнулся с подгоняемым холодным ветром экономического кризиса айсбергом технологической революции. Но на борту ещё танцуют.

Источник

Галерея: