Китайская бумажная промышленность и полиграфия теряют темпы роста
Онлайн заказ

Представьтесь пожалуйста*:

Телефон*:

E-mail*:

Ваша компания:

Опишите заказ*:

Китайская бумажная промышленность и полиграфия теряют темпы роста

Китайская бумажная промышленность зафиксировала в кризисном 2009 году рост производства 8%, полиграфическая отрасль выросла на 10%. Но при этом речь идет о средних значениях. Одни сегменты процветают, другие терпят убытки. Так, существенно ослаб газетный рынок. И скорого восстановления ждать не приходится. Зато процветало производство и печать упаковки для внутреннего рынка страны. И по итогам текущего года производство упаковки должно существенно увеличиться.

Китайская бумажная промышленность и полиграфия в целом вышли из кризиса без потерь. Однако предприятия, клиенты которых были в числе экспортоориентированных фирм, в 2009 году боролись со снижением оборотов. Но и некоторые фирмы, которые ориентировались преимущественно на внутренний рынок, также жаловались на плохой бизнес. В общем же можно сказать, что спрос на упаковку увеличивался, а в производстве книг и журналов дела шли не очень.

В целом данный сектор закончил 2009 год с удовлетворительными показателями. Общее производство бумаги по сравнению с 2008 годом, по данным Китайской ассоциации бумажной промышленности, увеличилось на 8%, составив 85,7 млн тонн. Местные производители полностью покрыли потребности китайского внутреннего рынка. Многие компании планируют после окончания международного финансового кризиса расширить производственные мощности и выйти на зарубежные рынки.

В области полиграфии Ассоциация печати и печатного оборудования Китая зафиксировала за 2009 год рост стоимости произведенной продукции и услуг на 10%, которая составила 76,9 млрд долларов США. Но различия в сегментах и здесь существенные. Особенно тяжелая ситуация сложилась в газетной отрасли. Тиражи снизились на 15%, прежде всего из-за резкого снижения количества рекламных объявлений. Беспокойство ассоциации вызывает читательское поведение молодых китайцев. Электронные устройства стремительно вытесняют классические печатные средства информации. Многие любят читать новости со своего телефона или в Интернете.

Поставщики рулонных печатных машин, которые, по данным отраслевой ассоциации, на сто процентов импортируются, столкнутся с очень медленно растущим, возможно, даже сокращающимся рынком сбыта. Большинство издателей газет при изготовлении форм уже перешли на современную технологию «компьютер — печатная форма» (CTP), так что в ближайшее время не предвидится большой потребности в модернизации. Что касается импорта рулонных печатных машин, по данным китайской таможенной статистики, за первые пять месяцев границу Поднебесной не пересекала ни одна газетная печатная машина.

Совсем другое дело — печать упаковки. Значительно упал бизнес у клиентов, ориентированных на экспорт по причине финансового кризиса. Но бурно развивающийся внутренний рынок смог с лихвой компенсировать эти потери. В общей сложности объем производства в 2009 году, по данным ассоциации, увеличился на 15,4%, составив 26,4 млрд долларов США. Этот сегмент произвел более трети всей продукции отрасли.

Особенно динамично развивалось производство и печать упаковки для индустрии напитков. Здесь Ассоциация печати и печатного оборудования Китая ожидает дальнейшего роста и в будущем. Так же как и все другие сегменты упаковки пищевых продуктов, прежде всего потому, что покупательское поведение населения изменяется. Все больше продуктов приобретается в супермаркетах, где товары должны быть хорошо и красиво упакованы.

Зарубежные производители листовых печатных машин и в кризисные годы сделали в этом секторе неплохой бизнес. Импорт соответствующего оборудования в Китай в 2008 году снизился всего на 12% и составил 650 млн долларов США. С лета 2009 года тенденция к снижению закончилась, и с начала 2010 года поставщики зафиксировали рост.

Многие типографии в последние годы не инвестировали средства в оборудование и после кризиса ощущают потребность в модернизации. Один зарубежный производитель заявил, что в первой половине 2010 года продал больше машин, чем за весь 2009 год. За период с января по июнь 2010, согласно торговой статистике, импорт листовых печатных машин увеличился на 180% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Источник

Галерея: