О появлении первых календарей
Онлайн заказ

Представьтесь пожалуйста*:

Телефон*:

E-mail*:

Ваша компания:

Опишите заказ*:

О появлении первых календарей

 

Египетский календарьО календаре впервые стало известно в древнем Египте. Египтяне занимались земледелием и, поэтому были зависимы от сезонов разлива Нила в нижнем течении. Для удачного урожая им требовалось вести отсчет, чтобы вовремя отстраивать платины и чистить каналы.
Это побудило египтян найти закономерность с началом разливов и расположением в это время небесных звезд. Жрецы заметили, что в период разлива реки на небе отчетливо видна звезда Сотис (или другое название Сириус). Это была короткая летняя ночь перед самым рассветом. Промежуток между появлениями Сириуса составил 365 дней. Этот период египтяне разбили на 12 равных отрезков, каждый из которых составил по 30 дней. Осталась маленькая неравная часть из 5 дней, которые оставили на конец года. Так был создан первый календарь.


Появление заветной звезды за 4 года сместилось на сутки вперед. Это произошло потому, что жрицы не учли лишние 6 часов в году – за 4 года эти часы переросли в сутки. Календарь уже не соответствовал действительности. Тогда фараон Птолемей III Евергет в 238 г. до н.э. попытался ввести понятие «Високосный год», но оно не понравилось египтянам, привыкшим к привычному времяисчислению.
В 25 г. до н. э. изменения в структуре календаря ввел император Римский Октавиан Август. Римский календарь значительно отличался от предыдущего варианта. Месяц состоял из трех частей: календы, иды и ноны. Начало каждого месяца совпадало с новолунием. В этот день с римлян собирали налоги.


Год у римлян состоял из 304 дней и разделялся на 10 месяцев. Днем начала отсчета нового года являлось 1 марта.
Римский царь Нума Помпилий ок. 700 г. до н.э. внес корректировки в календарь. Год стал состоять из 354 или 355 дней. Добавился еще один месяц Mercedonius, состоящий из 22 или 23 дней. Жрицы-понтифики обладали большой властью и руководили календарным исчислением, могли приписывать или списывать образовавшиеся за 8 – летний срок 7 дней. Свою полномочия они использовали для собственной выгоды. Календарь перестал быть четкой системой. Лишь с приходом к власти Гай Юлия Цезаря началась новая эра времяисчисления, существующая и на сегодняшний день.