История полиграфии | Типография Талер
Онлайн заказ

Представьтесь пожалуйста*:

Телефон*:

E-mail*:

Ваша компания:

Опишите заказ*:

История полиграфии

Зарождение истории полиграфии уходит далеко корнями в 1200 год до н.э. в Древний Китай.

Именно в это время в Китае стали добывать шелк. «Шелкография» (serigrafia) этимологически состоит из двух корней: seri (с греческого: «шёлк») и grafia (c греческого: писание изображение) – получается это первый способ печати? Возможно. Однако, нет точных свидетельств, которые могли бы эту достоверность подтвердить. Зато есть точное подтверждение тому, что в 868 г до н.э. была отпечатана первая книга «Алмазная сутра» - один из классических буддийских текстов. Это издание в современном понимании и книгой назвать невозможно. Текст был напечатан на свёрнутых в длинный рулон листах бумаги. Этот метод печатной репродукции называют «ксилография», и он очень прост. Мастер печати от руки писал текст на тонком листе бумаги, затем к не высохшим чернилам прижимали деревянную дощечку, на которой отпечатывалось написанное. Затем мастер делал гравировку, углублял фон, т.е. те места, где не было чернил. На готовую дощечку наносилась краска, и делался оттиск.

Полноценный процесс книгопечатания появился с помощью подвижного металлического шрифта, изобретенного в 1440г. Иоганном Генсфлейшем Гуттенбергом: отливка шрифта, набор текста, получение оттисков – в течение четырех столетий производились вручную. Набор и печать были механизированы лишь в XIX в., а в середине прошлого столетия поистине революционные изменения в технику набора, воспроизведения иллюстраций и печати внесли электроника и микро ЭВМ. Кстати благодаря Гуттенбергу, а точнее устройству его печатного станка, мы с долей иронии гордо считаем название своей типографии «Талер» с полиграфическим историческим смыслом. А устройство такое: печатный станок имеет зафиксированную нижнюю поверхность - "талер" и подвижную верхнюю - "тигель". Набранные литеры после заключки в металлическую раму для создания печатной формы мазались краской и покрывались листом бумаги, которая прессовалась между двумя поверхностями.

Настоящим же прорывом в истории развития полиграфии, стал ХХ век. А именно открытие и развитие плоского или офсетного способа печати. Примерно с середины ХХв. и по сей день, в том числе и в России, способ офсетной печати является самым распространенным и дешевым способом печати. Толчок для развития офсетной печати ассоциируется с именем Каспар Херрманн. Итак, все по порядку.

В начале ХХ в. для офсетной печати происходит знаковый момент – регистрация трех патентов очень важных для развития полиграфии. Первый патент в 1903 г. заявил американец Роберт Ф. Роджерс на создание «наполовину» офсетной машины. Достоверных свидетельств тому, был ли этот проект реализован, нет. Второй патент был заявлен американцем Л.С.Моррисом в том же 1903 г. Этот патент имел больший успех, чем первый, им даже заинтересовалась английская фирма по производству печатных машин «George Mann». Однако на этом все и остановилось, в производство данную модель офсетной печатной машины так и не взяли. И все-таки, благодаря человеку, немцу по происхождению Каспару Херману, офсетная печать сделала рывок к своему развитию. Херман сделал заявку на патент для создания проекта многокрасочного листового офсетного печатного оборудования.

Однако первая попытка Хермана не удалась - в регистрации патента ему отказали. Сослались на то, что аналогичное оборудование высокой печати на жести уже существует.

Уже через год в 1904 году Херману улыбнулась удача. В тандеме с И.В.Рубелем, им удалось зарегистрировать патент на разработку и производство листового офсетного многокрасочного оборудования. Наверно, чтобы придумать способ офсетной печати нужно быть гением. А вот Рубелю помог случай. Рубель заметил на забракованных листах, что на обороте было изображение с предыдущего листа.

На этой основе у него родилась идея, с которой он поспешил поделиться со специалистом литографии американцем Алексом Шервудом. Разработку печатных машин, названных «offset»(в переводе – осаждать, компенсировать) решила взять на себя компания «Sherwood Syndikate». И только в 1910 году немецкая фирма «Werner&Stein» по разработкам Рубеля пустила в производство листовую офсетную печатную машину модели «Leipzig». Рубель не дожил до этого момента, уйдя из жизни в 48 лет в 1908г.

Если Рубелю в придумывании офсета помог случай и «связи» по поиску спонсоров, то Херманну пришлось немало поэкспериментировать. Он пытался сделать гибрид из печатных машин, использовавших резиновое полотно в высокой «непрямой» печати и литографских машин, использовавших гибкие печатные формы из цинка. В результате неимоверных усилий Херману это удалось, и в 1905г Херманн убедил руководителей компании «Harris Press Compani» в переоборудовании их многокрасочных печатных машин способа высокой печати под офсетный способ печати. И на свет появилась первая листовая печатная многокрасочная машина модели «Harris».

В 1907г Херманн вернулся в Германию и за свои деньги переоборудовал некоторые печатные машины высокой печати под офсет. Первая офсетная листовая печатная машина в Германии получила название «Triumph». Её максимальная скорость 5000 оттисков в час, формат 40х60 см.

На этом подвиги Каспара Херманна не закончились. Ему пришла в голову еще одна гениальная мысль, использовать резиновые валики для одновременного запечатывания листа с двух сторон. Херманн попытался сразу получить патент. Но и в этот раз ему отказали. Однако Херманн, будучи уверенный в своей правоте о целесообразности реализации своего проекта, решил проект рекламировать. Результат не заставил себя долго ждать, проект Херманна заметили руководители завода «Vomag». И в 1912г., на деньги Херманна, была впервые создана рулонная листовая печатная машина, получившая название «Universal».
Также Каспару Херманну принадлежат многие идеи по созданию машин, основанных на технологии «сухого» офсета. Однако в то время многие предприятия не поддержали эту технологию печати, предпочитая работать с увлажнением.

На сегодняшний день трудно себе представить современное общество без офсетной печати. Кто знает, если бы не упорство Каспара Херманна, может быть мы и не знали, что есть такой способ – офсетный.